Поэзия в России всегда была гонима...

Евгений Глушаков
                Поэзия в России всегда была гонима   
                За боль, за состраданье к поверженным во тьму.
                Давилась кровью ода, не выпевалось гимна,
                А площади картечью полощите в дыму.

                То выслана, то виселиц ажурные подвески,
                То вызвана к барьеру на вздорный пистолет,
                То на трубе качнулась, заплакана по-детски...
                Ну, как такой, скажите, разжиться до ста лет?

                Убиты Пушкин, Лермонтов... Некрасов оклеветан.
                Осмеян пошляками смеживший крылья Блок,
                Нахлынуло, толкнуло, измяло жутким ветром,
                И краснозвёздный демон с небес его совлёк...

                Ах, этот голод лютый вошёл, должно быть, в гены,
                И в зиму печи топят стихами вместо дров.
                Сладкоголосых гениев с урчаньем жрут гиены,
                Поэтов шлют в окопы и жарят соловьёв.

                Но вновь и вновь проклюнувшись сквозь скорлупу бесправья,
                Привычно рвётся песня из темноты на свет,
                Октавой цвета, радугой из нот семи играя,
                Чтоб снова перед гибелью шепнуть, что смерти нет.