Броня Святого

Марина Любая
Она пришла в ненастный вечер,
С кульком писклявым на руках -
Из кельи вышел ей навстречу
Красивый юноша-монах.

“Возьми себе свое отродье!” -
Шумела, братию созвав;
Игумен молвил: “Позаботьтесь.”
Взглянул сурово: “Ты - лукав?”

Монах молчал, глаза потупив…
Потом решился: “Дочь - моя!”
“Обманщик, дал фальшивый рубель,” -
Стыдила девка, хлеб жуя.

С позором изгнан был насельник,
Вернулся в мир, жил не один:
Любил девчушку беспредельно,
Её заботливо растил.

Года летели... Раз, под вечер,
В обитель женщину внесли;
Игумен старенький навстречу
Пошел, приметив: тяжелы

Мученья бедной; та устало
Коснулась мантии рукой,
Шепнула: “Я оклеветала…”,
И в мир отправилась иной.

Нашли монаха: “Как ты, брат наш?”
Ответил он: “Дал крест Господь –
Я взял и нёс; а к вам обратно
Меня привёл - душа поёт!”

Броня великая Святого:
Принять свой крест и не роптать;
Тройное таинство у Слова,
Оно - и щит, и благодать.
______________
По мотивам очерка Е.Кучеренко «Соблазнил ; и пусть забирает свое отродье!»

4 ноября 2022 г.