И нас ночами истина тревожит...

Евгений Глушаков
                И нас ночами истина тревожит,
                В сердца заматерелые стучась;
                Как рысаку съедают шкуру вожжи,
                Так и она охлёстывает нас.

                А мы привычно на своём упёрлись,
                А мы ни «но!»,  ни «тпру!» – упрямы, злы.
                И с диким ржаньем взлягивает совесть...
                Но вот рванули кони, понесли!

                Хоть всё гори огнём – нам дела мало!
                Куда летим? – ни станций, ни дорог...
                Нет, не об этом нам любовь шептала,
                Нет, не об этом толковал пророк.

                Уже земля пропала в отдаленье,
                А мы всё скачем – весело душе! –
                Не свалимся пока в хрипящей пене
                И не забьёмся, загнаны уже...