Дом в черте большого города...

Ольга Грубская
Не сберечь всего, что дорого,
Крыжит память вкривь и вкось.
Дом, в черте большого города,
По колени в землю врос.

Скрыта грусть под крышей ветхою,
В тусклых окнах полумрак, 
И скребётся тополь ветками
Застывая на ветрах.
 
Современный  шумный  праздничный —
Город,  в  радужных огнях,
В старом доме — "замке сказочном",
Притаились боль и страх.

Жив людскими предрассудками,
Силой славен он дурной,
Попроведать не идут к нему,
Все обходят стороной.

По крутым скрипучим  лестницам
Бродит эхо прошлых лет,
А в камине пламя бесится,
Пляшут блики на стекле.

Для чужих, он — замок призрачный,
Для  своих — родимый  дом.
Был надёжной тихой пристанью,
Родовым большим гнездом.

Все птенцы, достигнув зрелости,
Разлетелись кто куда.
Развела судьбина-стрелочник,
Разбросала вмиг беда.

Греет, бедный, кости старые
В фиолетовых  лучах
И скрипит-скрипит суставами,
Тайно плача по ночам...

08.11.2022.

* на «Тематический Конкурс - Мастер 30 МФ ВСМ» (Фонд Всм)