Стамбул

Андрей Фа
И вся страна - базар.
И люди торгаши.
Плывут суда хазар,
Рабы Босфор-паши.

Гудит усатый тюрк
Клаксоном от души,
Что слышит Петербург
Но не толпа машин.

Упал закат на холм
Галатской высоты.
Под мост идет паром,
Воруют снедь коты

У рыбаков. На нём
Зеваки из толпы,
Замученные днем,
Похожи на столбы.

Распелся минарет -
Магрибом голосит.
Сошел закат на нет,
Чем разбудил харит.

Бордовый звездопад
Опал здесь на дома.
И нет чего-то над,
Что есть внутри сполна.

И каждый флаг - аят,
Как обещал мулла.
И суету здесь чтят
Как тишину угла

Мечетей вековых,
Сералей и бесед,
Старинных и больших,
Как весь Султанахмет.

И всё вокруг базар.
И всё вокруг кипит.
Застывший янычар
В углу пророка чтит.