Тётя Света и танкист

Елена Яровая-Колосова
-Вот такой же был бы он плечистый!-

Тётя Света подошла к окну,

Разглядеть хотелось ей танкиста,

Что во двор взволнованно шагнул.


Сын погиб давно совсем
             мальчишкой -

Не было потери тяжелей.

А война ворвалась в злобе дикой

Обездолить многих матерей.


Волноваху сотрясали взрывы,

Город в пыль стараясь размолоть.

Пополам расколотая ива

Обнажила сердцевины плоть.


Танк подбит, товарищи не дышат…

Лишь механик выбрался - живой!

Рвутся мины, падая на крыши,

Продолжается тяжелый бой!


Тётя Света отворила двери -

В доме — жизнь, а за порогом — ад!

Ей танкист как матери поверил,

И теперь дороги нет назад!


Коль найдут — обоих замордуют,

Пытки у бандеровцев в чести.

Растерзают, радостно ликуя -

Раз попались, значит, не спастись…


А вокруг по хатам лишь нацисты.

Оказался занят каждый дом.

Чудом не нашли они танкиста -

Ангел заслонил его крылом.


Все двенадцать дней, ночей двенадцать

С тётей Светой рядом словно сын

Смог спасённый воин продержаться,

Добротою женскою храним.


Нет для матерей страшнее доли,

Чем дитя навеки потерять.

Потому всегда со смертью спорит

Нежная страдающая мать!