Сурьмы размазывая грязь...

Ефим Хазанов
                * * *
Сурьмы размазывая грязь,
О горьком, о своём о чём-то
Беззвучно плакала девчонка,
Слезинок мутных не стыдясь.

Холерной известью бледна,
Сухие плечики сутуля,
На старом охромевшем стуле
Она сидела у окна.

Бордовой кляксой сургуча,
Сырым потёком шоколада
По ранту губ текла помада,
Как по подсвечнику свеча.

Была пронзительна и зла
В тот заполошный вечер вьюга –
Стучала и рвалась упруго
Она в тугую гладь стекла.

Окну выковывал мороз
Мудрёной вязи оперенье –
И всё ж в узорном обрамленье
Осталось личико из слёз.

И вплоть до самого утра
Из нитей снежного капрона
Венчала лоб его корона
Из молодого серебра.

Зима доигрывала роль,
Устали льды о стёкла звякать.
К чему же королеве плакать,
Когда уже в пути король.

                2009 г.