Литературные эпизодизмы

Олег Карелин
Как могу - так искусство поэзии славлю!
Помню, были мы раз на литмастерской  в Ярославле,
И некая раскрученная поэтесса с Питера
(Не то с "Театра поэтов", не то с "Пиитера"),
Этакая многообозначенная заумная дама,
Высказалась: "Ни один поэт не будет использовать в творчестве гаммы",
Подразумевая - мол, Ваши стихи - как с конвейера!
Позднее, правда, я встретил эту фразу в книге у Веллера!
А потом сама со сцены читала что-то вторичное, про интровертность - типа, живу, как в ракушке...
Но внешне они - ухоженно-обаятельные, такие душки!
Другой поэтессе - двадцать пять лет, а она уже в "Союзе писателей":
Быстро пополнила ряды снобов-бумагомарателей,
Ждёт обожания к своей персоне  и политеса,
Тем паче, её секретарь СП назначил судить - "Трудись, критикесса!",
А она пыжится, важничает, но не понимает простых метафор!
И знакомый поэт-котлашанин сказал - "Да ну их на хер!"
Ну и третья была девица, везде сэлфится: "Мы с Петербурга!",
А её бы тоже с её недо-верлибрами - под нож критикана-хирурга:
Вышла, читает невнятно с телефона какую-то ахинею,
Но авторитетно так заявляет: "Верлибру в России - быть! Я за него радею".
Ну а сам секретарь СП (надеюсь, что такие - немногие...)
Развёл на творческой мастерской болтливую демагогию,
Ушли авторы с "мастер-класса" ни за что обруганные,
А он хвастался: "В Вологде я говорю вологжанам-поэтам, вы - непуганые!"
Ну и сказал, что часто посещающий литфестивали автор - "если не полетел - значит, пингвин!"
(Это лишь одна из подобных нелестных картин).
Но это всё - для стрессоустойчивости, чтоб видеть, какая бывает в Союзах "знать".
В идеале - учитесь быть самокритиками, стремитесь больше уметь и знать!

      08.11.2022 г.