Сказка о берестяном колечке 57

Елена Городенцева
И времени до совершенья дел
Уж оставалось, в общем-то, немного.
Болотная, чуть дома прибралась,
Затем метлу, поставив у порога,

Порылась в обветшалом сундуке,
Достала платье… В том наряде руки
Костяшками смотрелись до локтей.
«Сухие» пальцы издавали звуки

Негромких, но отчётливых щелчков,
Когда она чего-либо касалась.
Под «музыку» хрустящую со дна
Колдуньей явно что-то вынималось.

То был стеклянный круглый пузырёк.
Она напиток некий пригубила,
И явно совершая колдовство,
Кругами по избушке заходила,

При этом изменяясь на глазах.
Чрез час хождений, в домике стояла
Уже девчушка, что сейчас собой
Дочь женщины слегка напоминала.

В конце свершений, в зеркало смотрясь,
Она скрипуче зло захохотала.
Её пока что голос выдавал.
Хозяйка вод болотных понимала,

Что нужно сделать кое-что ещё.
А именно: словить пяток лягушек,
Живыми пучеглазых проглотить,
Развеять пух из маленьких подушек,

Вдохнуть сильнее воздух и чихнуть…
Не раз, ни два, а сколько будет нужно –
Пока она услышит и поймёт,
Что в голосе обман не обнаружат.

Построился ей правильный расчёт:
В лесу к моменту встречи потемнеет,
Сильнейший ветер разум помутит,
Сомнения родителей развеет.

Их сокрушит поставленный спектакль.
Ох, как она над ними посмеётся!
И в этот раз неслыханный обман
Потоком скорбных слёз из глаз прольётся.