Прими на веру..?

Евгения Кулишова
"Прими на веру".  Есть такое выражение...

В самой Библии (Книге Веры!) есть определение самой веры! Вот оно: послание апостола Павла к Евреям 11:1. В современном русском переводе (выпущенным Российским Библейским Обществом) этот стих передан так: "Вера есть залог наших надежд, и проявление (*сноска: доказательство) вещей ещё не видимых". Обратим внимание на слово "доказательства" и на слово "залог". К слову залог тоже сноска, греческое слово, переведенное словом "залог" может означать "гарантия", "основание" или "реальность". То есть вера есть обоснованная гарантия того, что надежда осуществится, + ясное доказательство существования того, что невидимо. 

Да, у веры есть твердое основание – доказательства! !!

На самом дела такая вера (основанная на доказательствах) встречается на каждом шагу нашей жизни. Например, все мы верим, что солнце завтра взойдёт. А почему?? Да, законы, по которым вращаются планеты – незыблемы! На них и основана наша вера! На том, что мы проверили эти законы в действии много раз и убедились, что они работают!

Или другой пример: мы верим, что посадив зерно, оно взойдёт. При этом взойдёт именно морковь, если мы посеяли морковное зёрнышко. Мы верим! Мы уверенны! На чем основана эта наша вера?? На том, что мы много раз убедились, что это работает, что законы биологии в действии!

Вера в Бога – ТО ЖЕ САМОЕ!!!! Как можно в него верить, если не знаешь? Да и не нужно в него верить без доказательств! Сам Бог от нас этого не требует (как видно из Библии, из Евреям 11:1 хотя бы).

Но доказательств предостаточно. Мне нравятся слова М.В.Ломоносова (защитника науки и веры, художника, поэта, ученого): "Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величие, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный. Вторая книга – Священное Писание".

С верой не рождаются. Она не возникает на пустом месте. Её нужно развивать. Как? Прилагая целенаправленные усилия в размышлении над доказательствами.