В манере платонических чувств

Игорь Петров5
 
У красоты есть некое сродство
И сходство черт с небесным совершенством.
В ней прячется земное божество,
В обличии угаданное женском.

Но как в соблазн прелести не впасть,
Как,усмотрев девичьих глаз лазурность,
Преодолеть навязчивую власть
Телесных чар, толкающую юность

К несчастью в опрометчивости дел,
К внезапному паденью с пьедестала
Того,что ты не плотски вожделел,
Но в зримом воплощенье идеала?!

Забудь же образ мыслей и язык
В расхожих свойствах чувственных абстракций!
Он так к пустым условностям привык,
Что здравый смысл в пене их купаться

Заставит,чтобы разом утонуть
В припадках содрогающейся плоти
Мог выбравший сомнительнейший путь
Страстей в опустошающей немоте.
 
Но есть спасенье!Чуть увидишь ты
Улыбку лучезарности, помысли,
Закрыв глаза, тот образ чистоты,
Чтобы с тех пор в тебе он поселился.

Но приближаться к солнцу не спеши,
К земному солнцу, рдеющему розой,
Огнепоклонник тела и души!
Остерегайся сплетен пошлой прозы.

И красота, и прочность брачных уз
Всегда ли сочетаются в дуэте?
Ищи любовь, как совести союз,
В котором обитает добродетель.

Живи в интуитивности своей-
И обретёшь без тайной укоризны
И счастье в безмятежном русле дней,
И высший смысл в изменчивости жизни.