Шахматы

Валерий Полетаев
Кто ты, мой милый друг, на шахматной доске:
Способная к борьбе за жизнь Фигура
Иль Пешка, что обречена в глухой тоске
По воле Короля брести на смерть понуро?

Конечно, Пешка может стать Ферзём,
Но многих знаешь ты, скажи по чести,
Несчастных Пешек, не зарытых в чернозём,
Не упакованных в пенал из жести?

Король, с постели смятой встав не с той ноги,
И в зеркале прыщ над губой увидев,
Спесивым жестом шлёт на смерть полки,
В чужой земле врачей возненавидев.

И благородный Ферзь, поверив Королю,
Без тени зла к живущим за границей,
Вслед Пешкам шествуя, кричит: «Не посрамлю!»,
Поверив королевским небылицам.

Не знает, что Король сошёл с ума!..
И все Фигуры, и, конечно, Пешки
Обречены: кого ждёт смерть, кого тюрьма
И всех пожизненные ждут насмешки!..