Гречка. Агон

Ангел Мария 2
Гречневую кашу и цветков нектар
Любят люди,пчёлы,как бесценный дар.
В Индии,в Непале вырос чёрный рис,
А «зерном турецким» слыл,уйдя  в круиз.

«Буковый орешек» - семя дикий род
В старину германский называл народ.
У татар – дикуша и ржаной кырлык.
Называли гречу,кто и как привык.               

Греческих монахов время учтено -   
На своих угодьях сеяли зерно.
Может быть названье греками дано?
На Руси гречиху любят всё равно.

Издавна все знали,на Алтае есть,
И в Сибири гречке отдавали честь.
Гречку прогревали в печке каждый раз.
Гречневая каша –«гретая» у нас.
 
Пироги, оладьи и гречишный мёд -
Медицина пользу гречки признаёт.
Без целебных злаков не прожить и дня.
Но гречиха вовсе грекам - не родня.