Парус и крест

Нафта Лин
      Ноябрь у кирхи Св.Марии Магдалины, г.Приморск.

Корявые сосны и медные травы,
песок захватившие в цепких корнях,
ютятся в гранитах. А время отравой
вползает в бездонность, постройки слизав.

Остались ступени - порталы в былое,
где были дома, шум, рыбацкие сети,
и стоны разлуки - изгнанья из дола...
И здесь не рождаются новые дети.

Кораблик из камня навеки привязан
к землице родной. Не расправится парус.
Остынут сердца. Путь обратный заказан.
А иней на камне блестит, как стеклярус...

По впечатлениям о встрече с г.Приморском Ленинградской области родилось стихотворение, посвященное памятнику "Парус и крест". В инете содержится следующая информация: "Среди историко-культурных объектов Приморска и окрестностей немало братских воинских захоронений, где покоятся солдаты, погибшие в войнах, бушевавших на этих территориях.
Это и «зимняя война» с Финляндией и Великая Отечественная, в которой финны воевали на стороне гитлеровской Германии, называя её «война-продолжение». В 1992 году возле кирхи появился объект, ставший памятником «примирения и дружбы» между русским и финским народами. По изображенным на монументе объектам он получил название «Парус и крест».
Изваял это скульптурное изображение этнический финн, уроженец города Алпа Саало. «Дружба» добрососедских народов олицетворяется парусом, а крест – дань памяти павшим войнам с обеих сторон.
Источник: https://tur-ray.ru/primorsk-dostoprimechatelnosti.html.
На экскурсии в краеведческом музее несколько лет назад услышала ещё одно толкование смысла этого памятника: это память о тех финнах, которым пришлось, бросив свои дома , уехать в Финляндию, освободив место русским переселенцам (в основном, из Смоленской области), русским, которые даже не представляли, куда им придется ехать, и везли с собой камни , использовавшиеся как гнёт для засолки огурцов.
До сих пор потомки выселенных финнов приезжают сюда и грустят у фундаментов домов своих предков.