Пятеро мышек-пятеро подружек. Эскимосская сказка

Зинаида Миронова
Маленькие мышки, мышки-шалунишки,
Их было ровно пять.
Отправились гурьбою, летнею порою
Морошку собирать.

Солнце пригревало, морошка поспевала,
Резвились в небе стриж.
Вдруг захрустел валежник и кто-то так небрежноо
По лесу чваш - чваш - чвыш.

То старая колдунья, древняя ворчунья,
По лесу бредёт.
Хватает наших мышек, мышек-шалунишек,
И в сумку их кладёт.

К дереву подходит, песнь свою заводит:
"Ветка опустись! "
Вешает на ветку с мышами сумку-клетку.
Взметнулась ветка ввысь.

Рядом по овражку пробегал евражка,
Услышал плач мышат.
"Помоги, евражка, нам здесь очень тяжко",-
Мышки говорят

"Вы камнями кидали, когда мы отдыхали
Не буду помогать! "
Те с просьбой к горностаю.
"Не надо было стаю нашу обижать. "

Плачут горько мышки но тут явилась лиска :
"Я бы помогла,
Но ветку не достану, только зря устану .
Опасная игра."

Скажи как та колдунья, старая ворчунья:
"Ветка опустись!"
Их повторила лиска и ветка стала близко.
Нагнулась ветка вниз.

Спасла  мышат лисица, умная девица
От ведьмы в этот раз.
Разбежались мышки, герои моей книжки,
Закончен мой рассказ.