Собачья жизнь

Евгений Глушаков
                Надутым пустословьем щеголяю
                И, проходя лесной деревни скит,
                Завидую старательному лаю,
                Что серенькую ветошь сторожит.

                У перестарка-пса глаза слезятся,
                Побила шкуру седенькая плешь,
                Оно пора бы в роли тунеядца
                Повадкой посолиднеть – пей да ешь.

                Пора бы псу на пенсионный отдых –
                Лежать за домом в травяной тени,
                Задрёмывать, припоминая годы
                И безвозвратно забывая дни.

                Не худо бы... Но за хозяйским садом
                Плетень упал ли, скрипнул ли сарай,
                И пёс с притворным, может быть, азартом
                Развесил на цепи сердитый лай.

                Озлоблен так, – того гляди, сорвётся!..
                Но ветер прекратил свою игру,
                И смолкнул пёс, и, поглядев на солнце,
                Полез по-стариковски в конуру.