Мне стыдно, что я русский мало

Валерий Давыдов
Мне стыдно, что я русский мало,
И то, что русский я не до конца.
Что в голосе недостаёт металла,
И в сердце робость, будто у юнца.
Но эта робость излечима вроде:
В разведку надо пару раз сходить,
А наше счастье, говорят в народе,
Не сзади, а, скорее, впереди.
И если мне с утра пришлют повестку
Я не пойду напоминать про бронь,
Мать не прогонит из дому невестку,
Жену фронтовика попробуй, тронь!
Я стисну зубы перед артобстрелом,
Пусть даже после кровью истеку,
У нас, у русских смерть - обычным делом,
И по два раза на одном веку.
Нас убивали и не хоронили,
А кто их знает: сколько там живых!
И жили мы в таком же русском стиле
Одною жизнью с другом на двоих.
Нас сосчитать поэтому не просто,
Любой из нас лишь только с виду прост!
И невозможно выстроить по росту -
У каждого второго тот же рост!
Пусть говорят - у кошек девять жизней,
А нам и две хватает за глаза,
И только лишь отдав одну отчизне
Мы на второй включаем тормоза.
Но вам-то не понять тех заморочек,
И в голову не нужно это брать,
Живёте вы в плену своих отсрочек,
И в вашем понимании добра.
А мне вот стыдно что я русский мало,
И то, что русский я не до конца.
И в голосе не достаёт металла,
И в сердце не хватает лишь свинца!