Тебе, мой сын, откосы не пологие

Артамонов Андрей Иванович
Тебе, мой сын, откосы не пологие,
И закоулков на пути не счесть,
Тебе соврут, что нет идеологии,
Идеология всегда у стаи есть.

И не прикрыта фиговым листочком,
Она маячит с глянцевых страниц,
Она глазком поводит с морды волчьей
Под взмахом густо крашеных ресниц.

Она кричит: "Во всём лишь только бизнес,
И что-то личное при этом ни при чём!".
Не надо совесть тихую на вынос,
Но будь ты всё же тёртым калачом.

Не надо, мальчик, в своё сердце злобу,
Не надо, знаешь, и густую спесь,
Не очень, может, ты для всех особый,
Но ты на этом свете всё же есть.

Не страх, довлеющий подспудно,
Мешает в жизни парню стать бойцом,
Но слабым в драке бить бывает трудно
Врага в его надменное лицо.

Крепи, сынок, в себе воловьи жилы
И мышц создай рачительный каркас,
Но славен будь не этой гордой силой,
Любовь и верность - вот слова про нас.

Пусть сердце юное как светоч воспылает.
Нельзя, чтоб дух весёлый нынче скис.
Всегда, когда орлята подрастают,
С гнезда уютного они взмывают ввысь.