Осенние дни мне привычней

Александр Венинский
Осенние дни мне привычней,
Люблю их приятную грусть,
Дыхание их поэтичней,
Себе я лиричней кажусь.

Люблю, когда дождь навевает
Ленивую томность… и мне
Так сладко, что всё замирает
Вокруг в гипнотическом сне.

Люблю, когда жёлтый лист клёна
Уныло прилипнет к окну;
И так же люблю, как невольно,
Смотря на него, я вздохну.

Люблю! когда осень мечтает
Со мной,.. но, ревнуя, хандрю,
Когда с ноябрём убегает
И томность всю сводит к нулю.