Оптина Пустынь

Владимир Гусев Тульский
   

Лечу  в  воспоминаньях  сладких
Туда, где  благость  и  покой.
Мы  ставили   свои  палатки
Над  быстрой  Жиздрою-рекой.
Одна  поляна  там  была,-
Церквей  прекрасных  купола
Мы  видели перед  собою
И  небо  нежно – голубое.
Рассветной  утренней  порой,
В  округе  петухи  все пели.
Умывшись  в  ледяной  купели,
Спешили  в  храм  мы  с  детворой.
Мы  видели   сиянье  глаз
Для  них  всё  было  в  первый  раз.

Мы  не  учили  их  молиться,
Не  звали  возлюбить  Христа;
Светились  от  восторга  лица,
В  глазах - любовь  и  доброта!
Мы  в  благости  Святой  Земли
 Их   к  Царству   Света  привели.
Теперь  же собственной  дорогой
Они  пойдут  в  объятья  БОГА.
Всё  то,  что  нам   во  цвете  лет
Приносит  светлые  мгновенья,
К  святым  источникам  стремленье,
В  душе  оставит  яркий  след.
Колоколов  хрустальный  звон
И  светлая  печаль   икон.

Таких  на  свете  мест  немного,
 Где  люди  благость  обрели,-
Свеча,  что  светит  лику  БОГА,
От суеты  мирской  вдали!
Не  видел  дивней  панорамы:
Сверкали  куполами  храмы,
Река,   пологий  берег,  лес
И  голубая  ширь  небес!
Душа   дышала  красотой,
От  восхищенья  замирая,-
Казалось,  что  ворота  Рая
Приотворил  ей  Дух  Святой!
Когда  бы   ни  моя семья,
Хотел  бы  там  остаться  я.

Всегда  старался  хоть  немного
Найти  покой  наедине
С  прекрасною  природой,  с  БОГОМ,
Со  всем,   что  полюбилось  мне.
Бродил    в  лесу один  у  пруда.
Там   воздух  сладок.    Божье  чудо!
Родник  и  тот  сосновый  бор
Во  сне  я  вижу  до  сих  пор.
Я  вижу   в  том  же  дивном  сне
Паломников,  что  вереницей
Идут  святой  воды  напиться
И  помолиться  в  тишине.
И  я   у  Господа  просил,
Чтобы  побольше  дал  мне  сил.

Души   благое устремленье
Греховность  одолеть  и  зло!
Я думал:  «  Сколько  поколений
Здесь  к  Лику  Божьему  пришло!
В  пределах  оптинской  земли
 Блаженство  старцы  обрели.
Любуясь  дивной  красотой
Бродили  Гоголь  и  Толстой!..».
В  дни   серой  грусти  и  тревоги,
Чтоб  чище  и  добрее  стать,
Хотя б  душой  туда  летать,
Где  быть  могу  я  ближе  к  БОГУ.
Господь  всещедрою  рукой
Вернёт  моей  душе  покой!