Ротруанж для Ричарда Львиное Сердце

Алина Дием
За раззор цветущей земли кара
и умолкли победных боев литавры,
беззащитна овца без своей отары,
     две зимы ты - пленник.

И напишешь в тоске свои октавы,
вспоминая придворных дам чары,
сердце считает дни и удары,
     две зимы ты - пленник.

Раз в чужие края пришел незваным,
не увидишь божий город в нирване
и стоянье у стен ты почуешь капканом,
     две зимы ты – пленник.

Миражи пустынь - не пустые обманы,
в них дыханье мечты, и бредут караваны...
лучше остров продать... вполне реально...
     две зимы ты - пленник.

А над Англией снова стоят туманы,
только Львиное Сердце не покаянно
и опять в войну твой народ втянут...
    две зимы ты – пленник.


2011

Ротруанж - жанр лирической поэзии средневековых трубадуров. Строфа пишется на две рифмы с рефреном по схеме АААб. Известны ротруанжи, написанные самим английским королем Ричардом Львиное Сердце (1157 - 1199)