Зимний рассвет

Наталия Смолич
Бьёт рассветом в окно золотым или розово-огненным,
Под стрехою на крыше спят бродяги с утра воробьи.
Ночь безлунная первым скользящим лучом уж отогнана,
А на куст под окном чуть поздней прилетят снегири.

Небо в зимних заплатах горит по-декабрьски, не белое,
Юркий луч выскользает стремглав из-за туч навесных.
Он играет шутя, яркой краской раскрасив всё серое,
И глядит улыбаясь на творение " рук" золотых.

У зимы есть свои повороты, загадки и слабости,
То ударит морозом, то вдруг оттепель пустит вперёд.
Для детей в этом есть очевидные лёгкие радости,
В тёплый день, не спеша, можно с санками выйти на лёд.

Воробьи пошумят и опять - на холодную улицу,
Вновь забота у них поклевать и опять - на насест.
Кот Василий сидит на окошке тихонько и жмурится,
Он негласный хозяин всех здешних насиженных мест.

А мороз за окном пробирается в щели заветные,
Стаи птиц вылетают, движенье в полёте - их жизнь.
Прилетят снегири, и начнутся застолья "банкетные".
Куст рябины дозрел, их мечты по-тихоньку сбылись.


*** Ноябрь 2022 год