Борей и Боря

Валентина Хромова
Прилетел издалека
Ветер северный.
Что в нем: удаль иль тоска
Неумеренны?
То он воет, словно волк
В час предсмертия,
То ревет, как злобный рок
В час возмездия.

И силен же ты, Борей,
Отпрыск Севера!
Без дорог летишь быстрей
Птицы времени.
На краю седой земли
Льды топорщишь ты,
Топишь в море корабли,
Скалы морщишь ты.

Полюс – родина твоя.
Вихри лютые,
Словно десять злобных нянь,
Так баюкали,
Что летела колыбель
По окружности.
Ты и вырос, словно Лель,
Но завьюженный.

Отдохни, хоть на скале,
Хоть на острове,
Чтоб на дальнем корабле
Меж торосами
Милый мой проплыть сумел
Без аварии.
Не губи хоть тех, кто смел,
Спой им арии.

Боря он, а ты Борей –
Вы с ним родичи.
Много он прошел морей
Нашей Родины,
Только тянется опять
К Ледовитому,
Хоть ему не двадцать пять,
Хоть и квиты вы.

Все бороться бы ему
С лютым Севером,
Все врезаться бы во тьму
Не по серверу.
Нрав такой, как у тебя,
Но умеренней.
Что вернется он, любя,
Я уверена.

В вас отличие одно
Все ж имеется.
Он на юге был рожден,
Где Метелица
Понежнее песнь поет
Колыбельную.
И Урал наш Южный ждет
Сына-пленника.

А сегодня ты принес
От любимого
Не букет из алых роз –
Розы зимние,
Разукрасил все стекло
Ты узорами –
Значит, вновь крепит крыло
Встреча скорая.