К Лермонтову

Владимир Миранд
        Я руки людям жму охотно,
        Хоть презираю их меж тем
            М. Ю. Лермонтов

Ты, Лермонтов, как гений, в жизни прав:
Твои слова звучанием открыты,
В стихах им в бытность образность придав,
Открыл всем правду, что была сокрыта.

Безжалостно презреньем наделял
Ты род людей, ничтожеству присущий.
С сарказмом в них ты молнии метал,
Бывало душу сплин терзал колючий.

Избрал ты путь короткий, не простой.
Лишь вера, молодость тебя спасала
И кровь кипела, не приняв застой,
Любовью страстной силы возвращала.

Ханжу ты не терпел - там взгляд другой,
В делах он зыбок, подлостью гонимый.
Ты ж мчался в пропасть горною рекой
И от того всегда такой ранимый.

В боях ты смел и трусости не знал.
Твой гений был завистникам угроза.
Твой острый ум их брань уничтожал,
Для них ты был болезненной занозой.

Ты этот мир как боль воспринимал.
Судьба кружилась хищной, чёрной птицей
И потому ты замертво упал,
Сражённый пулей подлеца, убийцы.


       28.10.22