О лилейниках в псковском лесу

Нафта Лин
В стороне от больших дорог
Дом стоял. Лес его берег,
Окружая вишневый сад,
Незатейливый палисад.

Не хоромы – крестьянский дом,
Где поили детей молоком.
Подрастали детишки в ряд,
за хозяйством уход и пригляд.

Здесь хозяйка любимой была,
Пела песни, цветы развела.
И лилейник в июле, в цвету,
Всем дарил лепестков красоту.

Но настал 41-й год,
Поубавился в доме народ.
Муж ушел, и сыночки ушли.
Все погибли ещё до весны.

Добралась и сюда немчура,
Полдеревни сгорело тогда.
Тех, кто молод, угнали в рабы,
Кто постарше, по миру пошли.

Не осталось следа от домов,
Лес накинул дремучий покров.
Но в июле, который год,
Одинокий лилейник цветёт.