Осенние реалии 2

Клава Чайка
***
Меняет время календарь своих сезонов
   И золотым ковром ложится на газоны.
Неторопливо, тихо, осторожно очень
   В туманной лёгкой кисее приходит осень.

***
За окнами шуршит осенняя листва,
   И грустный дождик омывает крышу,
      Вступила осень в ежегодные права,
         И песен лета я уже не слышу.

         У яблонь ветки опустились до земли,
      Им тяжело от яблочного груза,
   В далёкий край путь проложили журавли,
Им странствие по миру -  не обуза.

В задумчивом лесу, на золотой ковёр
   Зеркальным бисером ложатся росы.
      Влекут заманчивой брусники острова
         И  дружная опят осенних россыпь.

         Мне нравится бродить осенним тихим днём
      По памятным местам утраченного лета.
   Дышать с прекрасным лесом воздухом одним,
И в каждом дне искать счастливые приметы.

***
Яркая картина – наше бабье лето,
   Листья на деревьях золотого цвета.
Праздничным нарядом удивляет клён:
   Звёздные узоры стелет на газон.

***
В шубах серых облаков
    затерялся солнца лучик.
Сбросив лиственный покров,
    засыпает лес дремучий.

На ладонях площадей
   серебром сверкают лужи,
Ждут заснеженных гостей
    и хорошей зимней стужи.

Стылым воздухом бодрит
   уплывающее утро,
На ветвях берёз блестит
   ожерелье перламутра.

***
Утопают ноги в терракоте клёна,
   Листья распластались по траве зелёной,
Грустная картина – обнажилась роща,
   Всюду замечаю увяданья почерк.

***

Утонули в тумане
    краски дивных пейзажей,
Об уставшей природе
    лист упавший расскажет.

***
Осень – рыжая лисица,
    поселилась в ветках клёна,
Ярким лиственным узором
    разлеглась в траве зелёной,

Дождевой водой умылась,
    сшила платье из тумана,
Удивляет, восхищает
    красотой своей обманной.

Золотым ковром укрыла
    лес в преддверии зимней стужи,
Манку снежную, обильно,
    дождь осенний сыплет в лужи.

Автор фотографии
              Чайкина Светлана