Шут

Сергей Лазебный
В меня вселился шут.
Случайно это или
Того,о ком пишу
Намеренно  вселили

Не знаю,но вразрез
Миграционных списков
Он в душу мне залез,
В цепь позвоночных дисков.

С царём ли в голове
Я или с хунтой дури
Мой шут во мне правей
Других в номенклатуре.

Со звоном бубенцов,
Доставший всех до рвоты,
Он сыпет вам в лицо
Глупейшие остроты;

Он  с жалобным листом,
Ловец ушей свободных
Чтоб дуть туда о том,
Что он - из благородных;

За плоскостями спин,
Вскрыв каждый недостаток,
Он шьёт по десять вин
Хозяевам лопаток;

Нахлебник при дворах,
Мечтая о хорошем,
Он с дрожью прячет страх
В кафтане скоморошьем.

Мой странный квартирант,
Шут - карлик с длинной тенью
Не выросший гигант,
И недоучка - гений.

Ему так страшно там,
Внутри меня, живётся.
Не верь его словам
И в то,как он смеётся!

Пугает темнота,
Задворки и бараки,
Чужая правота
И крики пьяной драки.

Я клацаю замком
В плену подъездной клетки,
Он шепчет мне тайком:
 "Свет глянул? А розетки?"

Ключом  обратно щёлк,
Я по ковру, обутый...
Зал,кухня, что ещё?..
Всё выключил, как будто.

Откуда он во мне?
Кто подселил фигляра?
В каком кто видел сне,
Что мы по жизни пара?

Вот, я иду домой,
А рядом слёзы пряча,
Мой сын. "Ну всё, не ной,
Ну взял и дал бы сдачи!

Подумаешь, синяк!
Не бойся, бей сильнее!
А по-другому как?
Что, всех возить на шее?"

Он головой поник:
"Я не могу, мне страшно".
"Не бойся, ты ж мужик," -
Учу я первоклашку.

"Ну ты,сынок, и гусь...
Ей Богу, как девчонка!"
И здесь, я вам клянусь,
Отчётливо и звонко

Едва-едва отец
Всё это сыну брякнул,
Проклятый бубенец
Вдруг так знакомо звякнул.

Видение, как явь,
Как бы паралич сонный -
Его венчаю я
Бубенчатой короной.

Как будто нет Царя
Над тронами людскими,
Как будто ангел зря
Давал Мессии  имя,

А царская  ладонь
Тех скрыла от ненастья,
В ком еле тлел огонь,
"Гори,гори, не гасни".

Душа,в которой страх,
Проделав брешь,  пронёсся,
Лежит в Его руках,
Чтоб шов разлома сросся.

Я уяснил урок.
Шут мой. И мне лишь сроден.
Прости меня, сынок,
Будь от него свободен.