Сотворение потустороннего мира

Евгений Пасечник
Представь: ночь кончилась и не нашёл с утра ты
в живых, того с кем вырос в доме отчем,
как, не лишась рассудка, вынесешь утрату?
Что выдумаешь? Будет больно очень.

"На Небе легче", скажешь, "так решили боги" —
и совершишь один из ритуалов,
и станут ватными слабеющие ноги:
и нас не станет, раз его не стало.

В себе откуда взять в лихое время веру,
когда стеной на плечи опадают беды,
что кто-то любящий присматривают сверху?
Мне представляется как выдумали это:

пещерный лев довольно чьи-то кости лижет,
покуда вспышки молний тонут в громе
и первобытный человек, скорбя о ближнем,
выдумывает мир потусторонний.

5 ноября 2022 04:30