Соловьи

Елена Петрова
Утро. Туман над полем. И вороньё.
Прочь убирайтесь! Ветер, побудь со мной!
Вместе с другими, скорбною бороной,
я в это поле ночью навечно лёг.

Солнце взойдёт и снова осветит мир,
небо, а в небе - души и облака.
Вздох… и моя преставится. А пока,
спойте заупокойную, соловьи!

Сердце ещё пульсирует у виска.
Черти стучат копытами. Смерть и вой.
… Где-то несутся кони на водопой,
и безмятежно в море течёт река.

В поле сыром и чёрном умру один.
Холодно. Веки смежатся. Тишина.
Только за мной не поле - моя страна.
Образ её бессмертен, непобедим!

Не умолкайте, милые соловьи!
Пойте погромче, смерть прогоните прочь!
… Белый туман скрывает и боль, и ночь,
и гимнастёрку чью-то в густой крови..