По следам мудрецов 71

Владимир Пустовитовский
***
Каждый в ответе за свою вину, но наказан будет за чужую.
***
Брось собаке кость и она замолчит, брось человеку кость и он залает.
***
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним, хочешь помочь старику — делай вместо него, хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай, хочешь помочь дураку — сам дурак. Хочешь помочь себе — проси помощи у новичка, у старика, у мастера и у дурака.