Был камень придорожный, выбор был...

Семён Эпштейн
Был камень придорожный, выбор был,
Куда свернуть, какие храмы строить.
Свободны стали бывшие рабы,
Но палачи остались на постое.

Тянулись дни, скрипело колесо,
Телега опрокинулась на яре.
Свободы не прижился колосок,
И снова "царь, холопы и бояре".

И снова страх, и ненависти муть,
И снова "жизнь-копейка" в той отчизне.
Прости надежда, подожди чуть-чуть,
Жить без надежды –  умереть при жизни.