Игорь Козлов-Капитан. Предсказанное в 2009

Елена Лапшина
Поэт ушёл в среду 31 августа 2022 года


Я  ВЫБЕРУ  ХМУРУЮ  СРЕДУ

Игорь Козлов-Капитан


             «Да можно голодать и холодать,
             Идти на смерть, но эти две берёзы…»
                К.Симонов

Я выберу хмурую среду,
Оставлю долги и мытарства:
- Я, мама, сегодня уеду!
- Куда?
- В тридесятое царство!

- Жить здесь не могу, нету силы,
В России дела не поправишь!
- Сынок, как же наши могилы?
Кому ты могилы оставишь?

- Ужель тебя это не тронет?
А там, где нерусские люди,
Скажи, кто тебя похоронит
И кто навещать тебя будет?

Эх, Родина! Две ли берёзы?
Полынь ли в непаханом поле?
Могилы, могилы и слёзы,
И доля жить в вечной неволе.

Я думал, всё сделаю просто:
- Прощанье Славянки, маэстро!
Но как я оставлю погосты,
Где мне уготовано место?