Французский стеклянный сонет

Алина Дием
В Порсьё из стекла
цвет выдувает душу,
бледно-синим истекла
горная река натужно.

Палевый песок со дна,
мокрый камень – и наружу
рвутся рыбьи письмена
прозеленью в белой стуже.

У природы – цвет и формы.
Хоть мы богу и подобны,
только – хрупкое стекло:

кто-то – голубой подсвечник,
кто – стакан, а кто-то нежно -
сахарница из Порсьё *


2012


*Порсьё (Portieux) – французский городок в Лотарингии, известен художественным стеклом с 1705 года