Я ту разлуку знаю тоже...

Вячеслав Знакомый
Я ту разлуку знаю тоже
И никогда она не сможет
Пространство одолеть сама,
Не разорвав оковы сна,
Что прижимают нас к земле
В ночной и непроглядной мгле,
Где даже чёрная вуаль
Похожа на мою печаль;

Осенний сумрак целый день
Вселяет в мысли дребедень
И, заставляет поскорей
Людей сторонних и зверей
Нам обращать себе в подмогу
(Не торопясь и понемногу),
Чтоб избежать свою усталость -
Хотя б чуть-чуть, хотя бы малость.

То жалость. И она сильна.
А уж, конечно, после сна
Одолевает нас частенько
Всего-всего (и не маленько).
А, что душа? Она молчит
И после сна не говорит.
И я, без помощи извне,
Опять в своём воюю сне.

Ты тоже, знаю, что не спишь,
Тихонько что-то говоришь,
Пускай во сне, пускай в мечте,
Пусть в непроглядной темноте,
Где Осень грозная молчит
И ветром так смешно сопит.
Я ту разлуку знаю тоже -
Она моё сознанье гложет...