Обида - энергетический тромб

Николай Филин
Обида  на развилке двух дорог.
Куда пойти? Налево? За отмщеньем?
Направо? Быть с прощеньем бок-о-бок?
Куда ни двинь - обдумай прежде рвенье.

А кто же судьи? Совесть - дочь любви
И память - грозный обвинитель.
Дочь, почитая Бога, не съязвит.
Но память язву обнажит событий.

Кого не обижали - неуч тот,
Душой сухарь, не знающий прощенья.
Обидят - подготовит эшафот.
Понятья нет - зациклен на отмщенье.

И, помня, злоба преподаст урок.
Как совесть не взывай - напрасны прения.
На долгий, может, на короткий срок
Жизнь застывает с грозным выражением.

Разумного обидеть не легко.
Итог зависимый от прохождения.
Обида чрез игольное ушко
Пока пролезет, ум найдет решение.

Омой обиду, но не на крови.
А в чем тогда от всех обид спасение?
Защитные два средства заяви:
Пренебрежение, потом - забвение.
                04.11.2022