предзимние сколки

Галина Кадацкая
Ручей обмелел от сюжетных ск`олков*. Почти что невидим в воде хрусталь. В деньках убывающих ложе колким не будет, колечками береста украсила дно. Разноцветность гальки под толстым наносом муравных прошв. Спроворила осень деревьям шальки - красуются пусть, до зимы порош недолго уже. Прибывает стужа, по мёрзлым тропинкам спешит обоз, свозящий снега по путям окружным, ломая хрустальность ледышек рос. Молочный туман оседает в лёгких, промокших рябин горьковат узвар. Чихают дожди на твои упрёки, снесённой листвы золотой товар укроется скоро пушистым пледом под паттерном дивным, узор снегов повеет от стужи  ледовым бредом, зимы бредешок уж давно готов. 
Приходит Мороз по ночам приватно, уйдёт на заре, оценив едва осенних даров скатерть-самобранку, кивнёт - хороша на шитье канва. Снежинок мешок на полати сбросив, насмешку пошлёт в седину усов:
- смени макияж, золотая Осень,
Тебе не идёт аромат "кенз`о".


*Сколок, нарисованный художником — это своеобразная перфокарта, по которой и создает свои затейливые узоры кружевница. Кружевница точно знает, где поставить булавочку, где сделать сцепочку, для неё не секрет все эти сложные схемы и разбросанные по всему листу точки.