ЗУБ ЗА ЗУБ или ОКО ЗА ОКО!

Ефим Шаулов
                Я знаю о войне не понаслышке.
                Я в детстве у неё в ногах валялась...
                Я против всякой новой её вспышки,
                Но пацифистов я всегда чуралась.

                Что значит : не убий ?
                Пускай убьют тебя ?
                Отдать детей своих на поруганье ?
                По-христиански  жить,
                врагов своих любя ?
                Найдутся ль этому сегодня оправданья ?

                «Я знаю о войне не понаслышке» (Ханна Леметти)
                http://stihi.ru/2022/08/02/1526


Ведь не зря в иудейской религии
(из которой и вышел Христос)
нет запрета (священными книгами)
дать ОБИДЧИКУ в глаз или в нос,
бишь с ВРАГОМ обращаться жестоко, —
как записано в Ветхом Завете:
ЗУБ ЗА ЗУБ или ОКО ЗА ОКО!

А Иисус и двенадцать апостолов
(кстати, числились все иудеями…)
это правило ветхозаветное,
что по их убежденьям — несносное,
в Новой Библии переделали.
И, теперь, христианам указано
соблюдать христианские правила:
если врезал тебе кто-то ЛЕВУЮ,
извинись и подставь щёку ПРАВУЮ!
*
В наше время как, впрочем, и давнее,
это правило — дурь невозможная,
нет которой, вообще, оправдания:
соблюдать коль мораль эту ложную, —
быть униженным иль уничтоженным!