Дивный город

Овсиенко Марина
В небытии времен, в неведомом пространстве
Виденье дивное приходит по ночам —
Волшебный город из забытой сказки
Частенько предстоит моим очам,
Сомкнутых негою прекрасного Морфея.

А может это божества идея —
Открыть мне мир потусторонних грез,
Наполнив их неведомым мне смыслом.
Отдам я вам на суд такие мысли,
А то ведь избранность растрогает до слез.

Нерукотворное чудесное явление
Парит в эфире у подножья древних скал.
Цветной Туман, найдя в нем утешение,
Окутав стены крепко задремал,
Создав иллюзию волшебного пространства.

Лишь всполохи зарниц в безумном танце
Кружат над городом  распространяя свет
Дошедший к нам  из пропасти вселенной,
Неся в себе остатки вдохновения
С давно забытых пепелищ других планет.

Прекрасный свет давно погасших звезд,
Устав от сложных ритмов и кружения,
Ложится на прозрачный хрупкий мост,
Зависший в небе как немое приглашение
В другой портал — неведомый мне мир...

Он словно заигравшийся факир
Манипулирует потоками сознания:
Манит в незримый  мир забытых грез,
И предлагает призрачный помост
Как переход в другое состояние.

А под мостом раскинулись дворцы,
Златые купола и базары и качели,
И древних стен могучие зубцы
От седины как будто побелели.
И всюду спит на них цветной туман.

Но все же чувствую душой обман.
Что же не так в прекрасном дивном сне?
Тот город тих как на пороге смерти
Там птицы не поют в веселой кутерьме,
Безлюдно, тишина — нет жизни круговерти...

Лишь тихо плачет одинокая свирель
Мелодией тоски наполнив город скукой.
И звуков тихих затяжная канитель
Напомнит мне, что я с собой в разлуке,
А это место мироздания край.

Воображу, что предо мною рай
Где скрыты блага для измученной души
За ширмами молитв. Божественный покров
Хранит туда путь множество веков
Для избранных. Сам не найдешь дорогу, сколь не ищи.

Я издали любуюсь теремами,
Стенами древних белокаменных церквей,
Глядящих в небо золотыми куполами;
Вечерней дымкой уходящих тихо дней,
Зовущих к милости вселюбящего Бога.

И снова не найдя туда дороги
Я возвращусь несуществующей тропой
Из плена грез, из томных уз Морфея.
Какое счастье ощущать себя земной
От свежести утра и запахов пьянея.

Как же чудесно вновь наставшим днем
Расправить крылья новому полету!
И с радостью вкушать труды, заботы —
Ценить тот мир в котором  мы живем!
Но дивный сон все же завладел вниманием...

И это странное ночное состояние…
Что же за образы сознание хранит?
Что видела во сне? То Рай иль место силы,
Иль часть моей души, иль то моя могила?
Ах, как прекрасно если б там  почить,
Вкушая радости извечного блаженства.

Но к сожалению я не совершенство,
И не смогу ответить на вопрос
Пусть даже задан он самой себе по Юнгу.
Придумала! Чтоб не ходить по кругу
И сон понять, я сделаю опрос:

А что читатель думает об этом?
Зачем души касается тоска
От невозможности остаться в том сюжете?
И почему исчезнув на рассвете
Вновь город предо мной, лишь я сомкну глаза…

04.11.2022