В краях далеких

Гульнара Перо
По мотивам картины Анны Тарасенко
"Дорога в Страну Бирюзы"


https://youtu.be/gEYcQatUe2c


В краях далёких горы с белыми хребтами,
Уснули в мудре исполинского дракона
Под песни, сложенные звонким эхом и  ветрами,
Живут там люди по-соседству с небесами
И почитают  равновесия законы.

И,  затерявшись  в зелени долины в полумрак,
Далёкий путь держали Девочка и Як.
Як был защитой, другом,
теплым одеялом,
Умел хранить секреты и в мерцании заката алом
Нес верно девочку к мечте, прибавив  шаг.

Она - принцесса  королевского  двора,
Оставив за спиной родных, обеты, роскошь серебра,
В дорожном платье, паре новых башмаков,
Доверившись судьбе и благосклонности Богов
Отправилась искать страну из бирюзовых  снов.

Маршрут  лежал извилистыми змейками дорог,
Подошвы гор сменялись на  крутой реки порог.
На небе десять Солнц и девять томных Лун
Проплыли,  как  саранги старой пенье струн,
Устала девочка в пути, як тоже изнемог.

Вдруг расступились горы, взору обнажив,
Как в тех легендах странников: чарующий залив.
От голубого с синевой  до слез глаза слепило,
Вода с лазурным небом слиться навсегда спешила,
А волны пенно ликовали совершая на песок наплыв.

Не медля скинув тесные  от зноя  башмаки,
Помчалась девочка, с ней  як  вперегонки
Навстречу бездне, с упоением крича,
В песке зыбучем еле ноги волоча,
Ладошкой черпая из моря солнца блики.

И надышавшись вдоволь солью берегов,
Ей дома удалось  с теплом  от слов
Поведать о прекрасных землях королю.
С тех пор так повелось, что каждый год,
Из государства этого народ
Верхом на яках приезжает к морю.