Конец Концам?

Эмир Мутов
Коль сорок тысяч измерений
И вправду существуют в мире
(Не важно где — тут изменений
Не избежать), — и сколько в сыре
Несхожих дыр, и столько разного,
Допустим, пусть в других вселенных, —
То где-то я скачу на Ясную
Поляну на конях надменных,
То где-то есть дурная дрель,
Грызущая в стене туннель.

По логике людских идей и мыслей
Вселенные — безбрежные, и в них
Есть общее, однако там различны
Их механизмы и режимы. Нить
Повествования находит копии
И создает несхожее. (Зачем?
Не знаю; можно сотворять теории,
Однако их нам никогда не счесть).
Мне в голову пришла догадка,
Что бредом назовёте шатким.

Действительно, коль множество миров —
Бескрайнее, то нам не сосчитать сюжетов,
Как в кабаке вульгарных дурачков, 
Влезающих туда одновремЕнно.
И если так подумать, то сюжеты эти
Имеют там своё начало и иной конец.
А значит существует в этом винегрете
Как минимум одна вселенная, где есть предел,
Границы серые, края воды, земли напористой.
И стало быть, что рушится искомая теория?

А значит прав Замятин, хоть его
Аргументация другая? Чтобы лучше
РаскрЫть суть, нАм не нужно далеко
Смотреть. И разрешите передать, озвуча,
Ваш интересный монолог: "Коль бесконечен мир,
То плотность вещества в нём быть должна
Равна нулю. Так как она не нуль, что знаем мы,
То, стало быть, Вселенная кратка,
Она шарообразной формы".
Ведь увлекательно, знакомый?

И по теории Замятина
Я понял: всё же есть пределы у миров.
(И не судите, мол, бредятина,
Хотя и странным выглядит сей грубый шов).
И я считаю, что миры похожи
На ленты Мёбиуса: если мы пойдём
По траектории, то доберёмся
До стартовой позиции, хотя с другой
И новой стороны, — но только сделаны
Они из сложной формы этой ленты, и
С другой сторонки будет не одна
История, а множество других.
Не правда ли, мой друг, что мысль моя
Безумная? и я, мой друг, — петлист?

(30 января, 28 марта 2022)







1) Про начало строфы — читал, что где-то в Коране написано, мол, Аллах создал то ли 18 тыс., то ли 40 тысяч различных миров

2) Роман-антиутопия Замятина "Мы" — в предпоследних главах появился человек, который сказал:"вселенные не расширяются, они ограничены", что меня поразило.

3) Лента Мёбиуса (см. На иллюстрацию) — это все тот же двусторонний лист, но при особом скручивании его почему-то лист становится односторонним (т.е. из какой-либо точки вы придете к это же точке, но уже с другой стороны, при этом не оборвёте контакт с этим листом).