Бессмертный полк

Евгений Глушаков
Развевает флаги ветерок,
Тополиной захлебнулся кроной;
По Москве идём – бессмертный полк,
Бесконечной движемся колонной,

Не торопко, весело – вперёд,
Буйны – вроде репинской картина,
А собрались чуть не весь народ,
И деды, и внуки – воедино!

Фото, обветшалые уже,
Пересняты, подняты на древках,
Это – память, что жива в душе,
Хоть и говорят: забвенье – лекарь.

В приношенье дорогому дню,
Что искуплен в жертвах и молитвах,
Над собой несём свою родню,
Без вести пропавших и убитых.

Кто мы есть – суглинок, чернозём?
Кто мы есть – амбиций наших кроме?
Горе предков над собой несём,
Над собой проносим наши корни.

Мощью богатырской налиты,
От отцов приняв избыток силы,
В наших лицах светят их черты,
Наша скорбь врастает в их могилы.

Хоть не каждым подвиг совершён
И не всяк пылал отважным сердцем:
Кто-то был едва ли не смешон –
Тощенький, в очках, из ополченцев.

В бабкиных комодах, сундуках,
Что нашлось – какая малость, скудость,
Подняли, несём в себе, в веках,
С гордостью сыновней, не сутулясь.

В жалкой клевете не видя толк,
Не приняв завистливого бреда,
По Земле идём – Бессмертный полк,
И опять за русскими победа!

9.05.2018