Долги наши

Владимир Сазонов 6
Второе ноября. Среда.
Он побывал, не без труда,
На Троекуровском погосте -
Упокоены там кости
Кровных близких. Навсегда.

Тоской навязчивой томим,
- Их вспоминаем и скорбим, -
Готовился давно. Собрался.
День без дождя, значит, удался.
Визит был столь необходим.

Пешком, в метро, автобус - поле.
Маршрут знаком - уже «до боли»:
Вихрь мыслей о давно «ушедших»
И - «Хватит, ты ж не сумасшедший!
Будить в себе не надо горе».
              *
Три пересадки «не заметил»:
Маршрут - «на автомате». Этим
Смягчал картинку: там, в «подземке»   
При гаджетах все: дяди, детки.
Каждый «в себе» и - неприветлив.
Не уступают место старшим:
Потухший взор - с утра «уставшие»?!
«Взрываются», коль зацепили
Поклажей, словом резким или,
Не дай бог, что-то осуждавшем.
 
Автобус - раньше расписания:
Приятно - меньше ожидание.
Но, как быть тем, чья жизнь «по графику»?
Нельзя доверить даже трафику?!
Знать, человеку ноль внимания.
Салон пустой - на удивление:
Случались и столпотворения.
Без приключения добрался
К конечной точке. Задержался:
Купил цветы - знак уважения.

Незаметно шаг ускорил.
От движения только в гору,
Сбил дыхание. Пульс - растёт.
- Так, дружочек, не пойдёт!
Движение притормозил.   
На завершающем отрезке
Мелькнула мысль: «А ведь был резвым -
Тому всего лишь четверть века.
Меняют годы человека.
Сегодня - старость на повестке».
               *
В-д-о-ох и вы-ы-до-ох - по три раза:
Отдышался. Легче сразу.
Вот, участок. За оградкой
Два надгробья - ФИО, даты. 
Жизнь - в «тире». Короткой «фазой».
Кепку сняв, застыв в поклоне,
Прошептал: - Не смог дотоле,
Возраст! - Стал мало подвижен.
- Уж простите?! Был «острижен».
Вот, «в кулак собрал» всю волю.
Постоял. Провёл уборку:
Листья жухлые все - в «горку»,
После - запихал в пакет.
Возложил цветы. Момент -
Знак прощения. И - с горки…   

Тишину в том некрополе   
Нарушал оркестр. В нём - боли
Очень бли зких - знак внимания 
Выражали -на прощание:
Слёзы на щеках - сквозь волю.

К остановке шёл без спешки.
В подсознанье:- Эту «вешку»
Никому не миновать -
Можно лишь отодвигать
Сроки, ежели не грешен.
Без грехов - лишь осторожному -
Жить, наверное, возможно.
Только как их обойти?
Проторенного пути
Не подносят, как «на ложке».
                *
Добрался домой к обеду.
Малая, но всё же - победа:
Снят с души столь тяжкий груз.
Если карта ляжет «в туз»,
Вновь - весной уже - поеду.
               03-04.11.22