Шапка Мономаха

Нина Григорьевна Скорикова
Как тяжела ты шапка Мономаха!
Не каждый сможет этот груз носить.
Два полюса - могущество и плаха
Всегда владельца будут сторожить.

Умелым быть подобно капитану -
И в штиль, и в бурю свой корабль вести,
Лавируя меж рифов сквозь туманы,
Достойно груз свой ценный довезти.

               ***

У каждой головы должна быть шея,
Должна быть так же мощною спина
И чем надёжней, крепче -- тем ценнее,
Чтоб вертикаль поддерживать сполна.

Но даже если шея будет крепкой,
Настигнет неожиданно подвох -
Метнётся в спину нож рукою меткой,
Застав её носителя врасплох.