Внуку почитать

Николай Гамов
Снова осень с дождями, туманами,
А в амбаре шаром покати.
И не то, чтобы были мы пьяными,
Просто негде добру прорасти.

В огороде осколки посеяны,
Пару мин и залётный фугас,
А земля в ожидании семени
С удивлением смотрит на нас.

Время свадеб, а мы, безутешные,
Всё колотим её и гнобим.
Вся в морщинах, пожарах и трещинах
Аж до самых исходных глубин.

Каждый вечер стою пред иконою
То – ли дома, а то – ли в плену.
Кто назвал это «серою зоною»,
Если зона одна на страну?

Лишь меняются лица да лозунги,
Да портреты заморских «друзей»,
Память нашу, историю, под ноги
Бросил подлый и злой фарисей.

Ложью гадкою всё перемазано,
Даже Геббельс им не конкурент,
Так брехать, не краснея над сказанным,
Может только один президент.
    *    *    *    *
Осень минула, зимнею стужею
Всё вернулось «на круги своя».
Украина, Донбассу не нужная,
Отступает, редея в боях.

Восемь лет не смирились, не дрогнули,
А теперь возвращаем «долги».
Уже битыми жизнью дорогами
Восвояси плетутся враги.

Мы не братья теперь и не родичи,
Хоть земля нас растила одна.
От крови одичавшая Родина,
Не колония и не страна.

Кто забыл своё славное прошлое,
О грядущем не смеет мечтать,
Как ребёнок, в младенчестве брошенный,
Потерявший кормилицу – Мать!

15.06.2022г.                9ч.10м.