Всё важно, но важнее всего ремесло

Мария Сергеевна Жданова
Сербская сказка
Написано для Международного фестиваля «Прикоснись к звуку»

Однажды вздумалось царю
С семьёй по морю прокатиться.
Но сильный ветер вдруг подул,
Корабль умчал он заграницу.

Сошли в неведомой стране,
Без денег царь совсем остался.
Да не силён он в ремесле,
Что делать, в пастухи нанялся.

Неспешно время пролетело,
Невестой дочка подросла.
Случилось раз такое дело:
Царевич мимо проезжал.

Дочь пастуха однажды встретив,
Без памяти влюбился он.
Одна мила на целом свете,
Для юноши вопрос решён.

Пришлось царю-отцу смириться,
Послал визиря к пастуху.
Но начал вдруг пастух рядиться:
– Жених обучен ремеслу?

– Да видано ли где на свете,
Чтоб ремесло царевич знал?
Пастух на это лишь ответил:
– Иначе дочку не отдам!

Царевич справился с задачей:
Нашёл простое ремесло.
Рогожу сплёл, а это значит,
Для свадьбы время подошло.

Пастух признал его работу,
Да похвалил за мастерство.
– Не ведал бы сейчас заботы,
Коль сам постиг я ремесло.

И рассказал он обо всём,
Как будто с плеч гора свалилась.
За честным свадебным пирком
Тут молодых судьба решилась.

Мораль: Богат и знатен можешь быть, да не всегда подспорье в том.
А делу коль обучен ты, то счастье приведёшь в свой дом.