За окном осень

Виктор Михайлов 9
Пасмурно, холодно, ветрено очень
Иней утрами, на речке туман.
Солнце все ниже и дни все короче.
Сыплет снежок, на пороге зима

Голые начисто рощи и скверы
Участь приняв обреченно гудят
Радует глаз контрастируя с серым
Лиственниц желтых предзимний наряд

Я, пребывая в тепле и уюте
Чай заварю, погляжу за окно
Вечер ноябрьский сочувственно крутит
Осени поздней немое кино

Тусклый фонарь на углу у барака
Сыплет снежок на подмёрзшую грязь
Под фонарём пробегает собака
Баба с котомкой трамвай заждалась

Баба сидит, ожидая трамвая
В грубой котомке презент для внучат
Стужа собачья, а баба живая
Зубы у бабы, наверно, стучат

Тут и прохожий ротвейлера злее
Курс его выверен наверняка
Мысль его душу озябшую греет
Скоро он примет стопарь коньяка

Вот направляется он к магазину
Кроя попутно судьбу матерком
Я же довольствуюсь чаем с малиной
Ибо не греюсь давно коньяком

Осень! до срока не жди потепленья
Планы природы фатальны всерьёз
Скоро зима! Запасайтесь терпеньем
Впредь на полгода пурга да мороз