Воспоминание о будущем

Валерий Шматков
Убежав далеко от уставшего мира,
Под величием гор свои спины согнув,
Опьяненные в дым белым платьем Памира,
Мы стоим на пути в ледяную страну.
Мы стоим на пути, самом лучшем из лучших,
Здесь недаром живут голубые ветра,
И из наших рядов выметают заблудших
Беспощадной пургой красоты и добра.

Наши души в горах раскрываются сами,
Существуют вне нас, у других на виду,
И глядят на вершины большими глазами,
Засыпая в бреду на нехоженном льду.
Положившись на страсть непонятного бега,
Мы шагали в черте серeбристой гряды,
На пушистом ковре из сентябрьского снега
Оставляя свои небольшие следы.

А когда белый день уходил без оглядки,
Разменяв свою синь на ночные штрихи,
Мы, устало хрипя, забирались в палатки,
Говорили "за жизнь" и писали стихи.
А с рассветом опять, залатав свои дыры,
И подставив ветрам обгоревшие лбы,
Опьяненные в дым белым платьем Памира
Мы топтали маршрут к перевалам судьбы
1976