Игорь Козлов-Капитан - Парашют - 2002

Елена Лапшина
"На одного большого поэта и человека в России стало меньше..." (Ирина Поливцева)

"И в этот миг, предельно малый,
Я понял - милый мой дружок,
Ведь ты ж меня тогда спасала,
Нарочно затянув прыжок"
(Из любимейшего фильма Игоря "Добровольцы")

Парашют

Игорь Козлов-Капитан

Мне теплый ветер обдувал лицо.
Я думал о свободе и парил.
- Считай до ста и дергай за кольцо! -
Мне час назад инструктор говорил.

И так, я падал и считал до ста.
Я видел лес и просеку в лесу,
И стадион, и платные места,
И белый круг, очерченный внизу.

Не новичок, я прыгал много раз,
И постоянно приземлялся в круг.
В круг абсолютно равнодушных глаз,
В круг абсолютно равнодушных рук.

У них внизу святая правота, -
Смотреть и, не волнуясь ни о ком,
Считать, как им подсказано, до ста,
И знать, что "а потом..." - а что потом?

Вот захочу и сам себя снесу
Налево в поле, в лоно мятных трав,
И пусть сидят тихонечко внизу
И смотрят, кверху головы задрав.

Нет, не сверну с обычного пути
И приземлюсь, как прежде, точно в круг.
Но я рвану кольцо на сто пяти,
Чтоб каждый вздрогнул мысленно: "А вдруг?!"

Нет, я нарушу правила игры,
Я их расшевелю, в конце концов!
Пусть закричат! - Но а до той поры
Я ни за что не дерну за кольцо!

Они меня не знают, - кто я им?
Лишь одуванчик, сорванный с небес.
Я их взорву мгновением одним
До чувств и до бесчувствия, до без...

Но вот он, вот! Я слышу чей-то крик!
И вижу страх и бледное лицо!
Я всех благодарю за этот миг!
Сейчас... Сейчас... Я дерну за кольцо...


2002 год