Метеостанции Ледник Федченко

Валерий Шматков
Куда ни глянешь - горы, горы, горы
Толпой бредут на белый край Земли,
Как будто бы хотят, чтоб наши взоры
За ними увязаться не могли.
А все-таки они неотразимы,
И это невозможно не понять.
И для того мы летом ходим в зимы,
Чтоб среди зим о лете вспоминать.

Сейчас сидим в тепле и просто курим,
Беседуя об этом и о том.
Я знаю, мы пройдем любые бури,
Которые нам встретятся потом.
Ну, а пока берем с гвоздя гитару,
Зимовщики тесней садятся в круг,
И до утра поем про Темир-Тау,
Про море вьюг и марево разлук.

Пускай другие ходят в рестораны
Иделают зарядки по утру,
Пускай летают в западные страны
И зарятся на черную икру.
А мы привыкли жить на «тощих кушах»
С барометром уюта на нуле.
И этот серый домик в наших душах
Остался самым теплым на земле.

Пройдут часы, и снова в путь скитаний
Мы двинем после утренней зари.
Как трудно подобрать слова прощаний
И нечем толком поблагодарить.
- Счастливого пути. - А что ответить?
Спасибо Вам за все. И очень жаль,
Что мы Вас точно так не можем встретить
И проводить в заснеженную даль.

Но, если волей странствий и событий
Вас жизнь забросит в наши города,
Звоните, заезжайте, заходите
Вчера, сегодня, завтра и всегда.
И мы опять, часов не замечая,
Как было на великом леднике,
С гитарой посидим за кружкой чая
И вспомним о Памирском далеке.
1977