Кармен Матуте. 15. Ева вернулась

Елена Багдаева 1
(Книга "ИМЯ ТЕБЕ – КОСТЁР")

(Ср. "Как Ева" - http://stihi.ru/2019/11/20/655 )

            (...) слоги нежности и желанья,
            что бормочешь ты тихо – будто всё ещё он
            может  с е р д ц е м  тебя услышать?
                Хорхе Энрике Адоум.
               
Ночью злосчастной
безутешная
возвращается Ева –
отыскать  о т р а ж е н и я
след,
тоскою напитанный,
что приютился в зеркале.
В руках у неё
с о н  трепещет изломанный,
а на шее –
ожерелье из слёз и шипов.

Самкой, без песен,
одинокая
возвращается Ева
с ношей  с к о р б и
заплечной.

Любила так сильно,
хоть давно любимого  н е т ... –
и несет теперь
эту смутную боль:
память о знаках,
жестах, словах,
что смерть забрал`а. 
Истерзана,
возвращается Ева
ни с чем
(следом за нею –
луна с её горечью);
всё ищет, ищет
тот поцелуй,
пропавшую ласку,
нежность мужскую.

Может...
когда-то
на этом пути
з а б в е н и е  встретит.

 (с испанского)



   EVA RETORNA
 de Carmen Matute
 (del libro QUE TE LLAMEN HOGUERA)

           (...) silabas de ternura y deseo
           que pronuncias bajito como si todavia
           el pudiera oirte con el pecho?
                Jorje Enrique Adoum

En la noche de sal
Eva retorna
desolada,
a buscar la huella
de una imagen nutrida de tristeza
que albergo el espejo.
En las manos trae
un tremulo sueno roto
y en su cuello
un collar de lagrimas
y espinas.

Hembra sin cantos
Eva retorna
nocturna,
con su dolor a cuestas.

A fuerza de tanto amar
a su perdido amor
trae en el corazon
una pena turbia,
memoria de signos,
de gestos y palabras
que desterro la muerte.
Desgarrada,
Eva retorna
vacia,
seguida por la luna
y su amargura:
busca aun
el beso aquel,
la caricia perdida,
la viril ternura.

Acaso...
alguna vez
en su camino
enсuentre el olvido.